-公明党青年委員会-
Komei youth official blog

防災・減災力アップに全力

20120409.jpg
こんにちは「いとう渉」です。今朝も街頭からスタート。桜も満開となり、いよいよ春到来!ですね。

「自然は過去の習慣に忠実である」-寺田寅彦の「天災と国防」の一節だ。今後30年以内の発生確率「東海地震」88%(参考値)、「東南海地震」70%程度という、極めて高い確率で発生が予測されている地震への備えは急務だ。

4月上旬には静岡県東部に足を運んだ。立ち寄った沼津市ではハザードマップを見せていただいた。津波の到達時分約5~10分、高さ10mを超えるところもある。見るだけで緊迫感のある数字だ。すでに沼津市内では、各地区(連合自治会)単位でいざという時に逃げるべき避難ビルまで指定されており、取組みの進捗は早い。今後、愛知・岐阜・三重・静岡の4県下約40会場で防災の専門家を交えながら「地域防災・減災ミーティング」を開催する。地域によってバラツキのある防災意識の向上に努め、必ずやってくる災害に立ち向かう体制を整えたい。

また公助の一環として、2029年度には全体の51%が「建設後50年以上」になるインフラの再整備も課題だ。この取組は、コンスタントな公共投資につながるため、デフレ下の経済活性化にも有用だ。防災士の一人として、日本の安全・安心の向上に全力を尽くす。

いとう渉facebook

いとう渉ツイッター

いとう渉ウェブサイト

いとう渉モバイル

qr.gif

議員ページ

最近のエントリー

RSSによる更新情報を配信しております。