-公明党青年委員会-

公明新聞:2012年3月24日付より

伊藤氏らが出席し 防災ミーティング開催
党愛知・女性局

「女性防災ミーティング」であいさつする伊藤氏=23日 名古屋市

公明党愛知県本部女性局(小林祥子局長=名古屋市議)の「女性防災ミーティング」が23日、名古屋市で活発に開催された。

これには、特定非営利活動法人・レスキューストックヤードの栗田暢之代表理事や、公明党の東海防災・減災力UPプロジェクトの伊藤渉本部長らが出席した。

講演の席上、栗田氏は、災害現場での被災者の生の声を紹介しながら「過去の災害の教訓はすべて命の問題につながる。大切な命を守ることに対し、私たちはもっと貪欲になるべきだ」と強調。

その上で、「行政のハード対策には限界があり、自助や共助のソフト対策に力を入れる必要がある」として、東海地方での発生が懸念される巨大地震に備え、減災力を高める地域住民を巻き込んだ地道な訓練の実施を期待した。

伊藤氏は、「自助・共助の啓発を進めるとともに、公明党は道路や堤防などのインフラ(社会基盤)を強化する公助にも全力を注ぐ」と決意を訴えた。

議員ページ

最近のエントリー

RSSによる更新情報を配信しております。