KOMEI YOUTH | 公明党青年委員会

2022.12.19

新潟でユーストーク
三浦青年局長

青年と意見交換する三浦局長(左から4人目)と(右隣から)市村県議、松下、小山の両市議=17日 新潟市

公明党の三浦信祐青年局長(参院議員)は17日、新潟市と新潟県長岡市で行われたユーストークミーティングで青年党員らから政治への要望を聴いた。これには安沢峰子、市村浩二の両県議、小山進、松下和子の両新潟市議らが参加した。

このうち新潟市では、農業に従事する男性が「若者がさらに農業をしたいと思える環境を整えてほしい」と要請。会社員の女性からは「保育士の友人がいる。なぜ待遇改善が進まないのか」との疑問が寄せられた。また、大学生の男性は「給付型奨学金の対象を広げてほしい」と訴えた。

三浦局長は、党が11月に発表した「子育て応援トータルプラン」など公明党の政策、実績を紹介し、「困っている若者を救い、より多くの若者が希望を持てる社会をつくる」と決意を述べた。