NEWS

ユーチューブ 好評の公明党チャンネル/党幹部の会見や視察、実績など配信

2020 . 08 . 13
公明党がユーチューブで公開している公式チャンネルが好評です。どんな動画が見られるのか、「何でも調査班」が紹介します。

アヤカ さまざまな動画がアップ(掲載)されている公明党のユーチューブチャンネルが好評ですね。

支局長 改めて概要を教えてもらおう。

ユウタ はい。公明党のユーチューブチャンネルは、2007年12月に開設されました。これまでの累計再生回数は3000万回を超えています。

支局長 ずいぶん早い段階から取り組んでいるんだね。どんな動画が見られるのかな。

アヤカ 党幹部の会見や公明党議員の視察、実績の紹介や識者の声などです。選挙の際には、候補者の街頭演説の模様などもアップされます。

20200813_7_5sユウタ 通常、山口那津男代表が火曜日の午前、斉藤鉄夫幹事長が金曜日の午前にそれぞれ行っている定例記者会見は生配信されているので、党の見解や主張を即座に知ることができます。もちろん、後からも視聴できます。

支局長 即時性を大切にしているんだね。

アヤカ はい。山口代表は6日に広島、9日に長崎を訪れ、原爆の犠牲者を慰霊する式典に参加しました。その直後、核廃絶を改めて誓う動画がアップされました。山口代表はこの中で「日本は核保有国と非保有国の対話による核軍縮を進め、核兵器のない世界を創り出すリーダーシップを取るべきだ」と語りました。

ユウタ この他に最近では、東京都杉並区のJR阿佐ケ谷駅で視覚障がい者がホームから転落して死亡した事故を受け、岡本三成衆院議員らが現地を調査した動画などもアップされています。

20200813_7_6s「公明ニュース7月号」コロナ対策を分かりやすく紹介

支局長 公明党の新型コロナウイルス感染症への対応を紹介する動画もあるね。

アヤカ 「公明ニュース2020年7月号」ですね。公明党チャンネルの「ピックアップ動画」の欄から簡単にアクセスできます。

ユウタ ニュースでは、政府の専門家会議(現在の新型コロナウイルス感染症対策分科会)設置や、1人一律10万円の「特別定額給付金」を公明党が提案し、実現した経緯が分かりやすくまとめられています。

また、分科会会長の尾身茂氏、国際政治学者の三浦瑠麗氏、京都大学iPS細胞研究所所長の山中伸弥氏からの公明党へのエールも必見です。

支局長 党の動きが素早く、簡単に見られるのが魅力だ。友人にもどんどん紹介しよう!

公明党公式チャンネル