NEWS

公明党のインスタをフォロー!/写真と動画で「党の今」発信/若い世代に歴史や実績伝える企画も

2019 . 10 . 24
公明党が開設しているインスタグラム(インスタ)の公式アカウントフォロワー数が伸びています。どんな情報が得られるのでしょうか? 「何でも調査班」が調べました。

一平 最近、著名人がインスタで投稿した内容がニュースになることがあるね。

京子 そうね。年々、影響力が高まっているわ。実質的な利用者数といってもいい「アクティブアカウント」の数は、今年3月時点で、国内で3300万を超えているのよ。

一平 そんなに多いんだね。公明党も、公式のアカウントがあるよね?

支局長 そうだ。2016年6月に開設され、「党の今が分かる」ことを目標に、さまざまな写真や動画を載せている。

京子 台風19号で長野県の千曲川が決壊し、大きな被害を受けた地域を山口那津男代表が視察した模様を動画でいち早く発信したわ。

支局長 またインスタでは、公明議員のオフショットもアップしている。

一平 どういう写真?

京子 身構えていない、自然体の写真のこと。新聞やテレビでは伝わらない、人となりが分かるような議員の様子を伝えるもので、インスタの目的の一つなの。

一平 ほかに、フォロワー数を増やす工夫は?

京子 内容が政治だけだと、どうしても堅苦しくなるので、きれいな風景や花の写真など、いわゆる「インスタ映え」する写真も載せているわ。

支局長 今年の参院選では、党の政策や実績、候補者のアピールポイントをコンパクトにまとめた画像がアップされた。対話に活用した人も多かったはずだ。

京子 最近は、党の歴史を写真で伝える企画が進められているの。

一平 昔の話を載せるってこと?

支局長 私たちが当然のように認識している公明党の歴史や実績でも、若い世代は意外と知らなかったりする。例えば、教科書の無償配布や児童手当の創設などがそうだ。そんな公明党らしさを象徴するような実績を写真で振り返り、若い世代に伝える狙いがある。

20191024_5_5京子 そのシリーズのスタートとして、公明党結成大会(1964年11月17日)の写真がアップされているわ。

支局長 「大衆福祉の公明党」「日本の柱公明党」とのスローガンが印象的な写真だ。2400を超える「いいね!」が集まっている。

一平 「公明党のおかげで福祉が良くなりました」「応援しています」といったコメントもあるね。

支局長 今後は、写真や動画だけでなく、イラストを活用して、公明党の良さを伝える取り組みも検討している。

一平 楽しみだな。念のため、アクセスの方法を確認しておこう。

京子 インスタの検索窓に「komei.jp」と打ち込むと公式アカウントが見つかるわよ。URL(https://www.instagram.com/komei.jp/)からもできるわ。ぜひフォローしてね。

支局長 現在、公式アカウントのフォロワー数は約1万6000。まだまだ伸ばしていきたい。

一平 友達に紹介しようと思います!