NEWS

若い力で山形変えよう/VA推進へ党の政策学ぶ/党山形県青年局

2019 . 01 . 09

若いチカラで山形を変えよう――。党山形県本部青年局(局長=武田しんせい山形市議、市議選予定候補)はこのほど、山形市内で政治学習会を開催。県内各地から青年党員、支持者が集まり政策アンケート「VOICE ACTION(ボイス・アクション=VA)2019」を強力に推進することを誓い合った。

きくち文昭県代表(県議=県議選予定候補)と武田県青年局長、おりはら政信、松田たかお両山形市議(市議選予定候補)が出席し、2016年に実施したVAにより実現した幼児教育の無償化などの政策を紹介。

きくち県代表らは「皆さんと一緒に、制度の谷間で苦しむ人のための政治を前に進めたい」と決意を述べ、「みんなの“いいね”で山形を変えよう」と訴えた。

参加者の一人、金子洋一さん(24)は「自分たち若い世代が政治に関心を持つことの大切さを学びました。教育環境を良くするための教育クーポンが実現できるようVAに取り組みます」と決意していた。