公明党

2021 都議会議員選挙 特設サイト2021 都議会議員選挙 特設サイト

杉並区定数6

まつば多美子まつば たみこ

Profile
党中央幹事、同都本部女性局長。都議会党政務調査会長代行。都議4期。創価大学卒。58歳。
  • 初当選直後、区内で発生した集中豪雨を教訓として水害対策に取り組む。「善福寺川調節池」の設置や下水道施設の整備などを進めてきた。
  • 「子どもに優しい社会は全ての人に優しい社会」との「チルドレンファースト」が信条。妊娠・出産希望者のために、不妊治療の費用助成対象の拡充や都の妊活支援特設ページの開設を実現したほか、「こども未来会議」の創設など実績は豊富。都防災会議への女性登用、女性視点の防災ハンドブックなども提案し、実現した。コロナ対策では、ネットカフェなどで寝泊まりする人たちへの支援体制の整備などに奔走した。
  • 議員報酬の20%削減、政務活動費の減額といった「身を切る改革」を継続し、約27億円の経費削減を実現した。
  • 2021/6/25 【杉並区】まつば多美子 街頭演説会

Facebook更新情報