公明党

2021 都議会議員選挙 特設サイト2021 都議会議員選挙 特設サイト

品川区定数4★★

伊藤こういちいとう こういち

Profile
党地方議会局次長、同都本部議会局長。都議4期。関東短期大学卒。防災士。60歳。
  • 政治とは、人の命を守ること――。その一心で、コロナ禍から人々の命と暮らしを守る政策に全力を注ぐ。区長に直談判し、区民1人当たり3万円(中学生以下は5万円)を一律給付する「しながわ活力応援給付金」を実現。区PCR検査センターの開設にも尽力した。
  • 一人の母親の声を受け、障がいのある人が災害時などに周囲の助けを得られるよう、緊急連絡先や必要な支援内容を伝える「ヘルプカード」を実現。全国でも導入が進む。
  • 阪神・淡路大震災での救援活動が原点。「地震が来ることが数秒でも早く分かっていれば……」。両親を亡くした青年の痛切な訴えを胸に、都立学校・病院、区内の全小中学校などで「緊急地震速報」システムの設置を進めてきた。
  • 「子どもの目線」に立った政策も光る。不慮の事故防止へ、幼児の視界を疑似体験する眼鏡「チャイルドビジョン」の普及を促進。児童生徒への、1人1台の学習用タブレット端末の配備を推進する。
  • 2021/06/25 【品川区】伊藤こういち 街頭演説
  • 命と生活を 守り抜く! 品川区・伊藤こういち

Facebook更新情報
Twitter更新情報