公明党

2021 都議会議員選挙 特設サイト2021 都議会議員選挙 特設サイト

八王子市定数5

東村くにひろひがしむら くにひろ

Profile
党都本部副代表。都議会党幹事長。都議5期。創価大学卒。公認会計士、税理士。59歳。
  • 都議会公明党の幹事長として、抜群の行動力と卓越した政策立案力で、都政改革を力強くリードしてきた。
  • 公認会計士で培った知識と経験から、全国で初めて複式簿記・発生主義の公会計制度を導入し、約1兆円もの“都の隠れ借金”を解消。生まれた財源については、コロナ禍への対応や、社会保障の充実、防災・減災対策に生かした。
  • ものづくりを支援する産業交流拠点の設置を推進したほか、需要高まる認知症高齢者グループホームの費用負担を軽減し、利用者1人当たり月額最大約6万7000円の助成を実現した。
  • 安心して暮らせる八王子をめざし、徹底した経済対策と、子育てや医療・介護施策の充実に全力を尽くす。
Facebook更新情報
Twitter更新情報