公明党

参議院選挙2022 特設サイト

連立政権の
かじ取り役

埼玉選挙区(定数4)

西田まこと

Profile
党参院会長、同税制調査会長、同関東方面本部長、同埼玉県本部代表。慶応義塾大学 経済学部を卒業後、「週刊東洋経済」副編集長などを経て、2004年に参院初当選。参院議員3期。埼玉県所沢市在住。59歳。
西田まこと公式ホームページ
西田まこと公式SNS
Facebook Twitter LINE Instagram Youtube

「軽減税率」導入の立役者

党参院会長、同税制調査会長の要職を務め、自公連立政権のかじ取り役を担う。政府・自民党と粘り強く交渉を重ね、消費税の「軽減税率」導入を実現した立役者。参院議員の歳費を自主返納する法律など8本の議員立法制定を主導し、実現力は政界の中で群を抜く。

下請け取引の適正化に尽力

町工場で育ち、経済ジャーナリストとして17年間健筆を振るった経験から、中小企業の苦労を誰よりも知る。国会で下請けいじめの実態を取り上げ、汗して働く人が報われるよう下請け取引の適正化に尽カ。コロナ禍の資金繰り支援、納税猶予の特例も主導した。

「ひとり親控除」執念で実現

苦しむ人に寄り添う政治姿勢は一貫。子どもの貧困を解消するため、親の婚姻歴にかかわらず税負担を軽減する「ひとり親控除」を自民党との執念の交渉の末に実現。コロナ禍の困窮世帯支援として、緊急小口資金などの特例貸し付けの返済免除、非課税化も推進した。

Facebook更新情報
Twitter更新情報

西田まこと
LINE公式アカウント