野党の離合集散 批判

公明新聞:2017年10月16日(月)付

上田いさむ候補への絶大な支援を呼び掛ける小泉氏=15日 横浜市上田いさむ候補(左)への絶大な支援を呼び掛ける小泉氏=15日 横浜市

小泉氏 上田候補(神奈川6区)応援駆け付け

神奈川6区の公明党前職・上田いさむ候補は15日、横浜市旭区で街頭演説を行い、逆転勝利へ自民党の小泉進次郎筆頭副幹事長が駆け付けた。

小泉氏は2009年に自公両党が下野した時のことに触れ、「失った信頼を取り戻すには地道に努力を積み重ねるしかないと考え、自公は協力して進んできた」とし、野党の安易な離合集散を批判。「野党に政権交代する準備が整っているとは思えない」と断じた。

上田候補は、経済再生や北朝鮮問題などの外交安保の課題、子どもからお年寄りまで安心できる社会制度づくりをはじめ「国民のための政策を実行していけるのは自公政権しかない」と、激戦突破に幅広い支援を訴えた。

新聞の定期購読