力を合わせ 確実な一歩

公明新聞:2017年8月7日(月)付

広島県被団協の追悼式であいさつする山口代表ら=6日 広島市広島県被団協の追悼式であいさつする山口代表(中央)ら=6日 広島市

広島・被団協追悼式で訴え
山口代表

公明党の山口那津男代表は6日、広島市内で開かれた広島県原爆被害者団体協議会(県被団協=坪井直理事長)の「原爆死没者追悼慰霊式」に出席し、あいさつした。斉藤鉄夫幹事長代行、山本博司参院議員が同行した。

山口代表は「死没者の御霊に心からの哀悼の意を表するとともに、今なお後遺症に苦しむ被爆者の皆さまに心からお見舞いを申し上げます」と述べた。

韓国人原爆犠牲者慰霊碑に献花する山口代表ら=6日 広島市の平和記念公園また、7月7日に国連で採択された核兵器禁止条約に言及した上で「(核を)持つ国と持たざる国の間を結んで具体的な核軍縮の道筋を導き、後押しをしていきたい。『核兵器のない世界』へ力を合わせて確実な一歩を記していきましょう」と訴えた。

これに先立ち山口代表は同日、同市平和記念公園内にある韓国出身の被爆者の慰霊碑を訪れ、献花を行った。

新聞の定期購読