不正薬物の流入を阻止

公明新聞:2016年12月17日(土)付

麻薬探知犬の検査訓練を視察する杉政務官=16日 関西国際空港麻薬探知犬の検査訓練を視察する杉政務官(左から2人目)=16日 関西国際空港

関空税関など視察
年末特別警戒で杉政務官

財務省大阪税関が麻薬や拳銃、テロ関連物質の密輸防止の取り締まりを強化する「年末特別警戒」に際し、杉久武財務大臣政務官(公明党)は16日、関西国際空港内の関西空港税関支署などを訪れ、税関職員を激励するとともに、検査状況を視察した。

杉政務官は税関支署で職員に対し職務の遂行に謝意を述べた上で、「不正薬物やテロ関連物質の国内流入を阻止することは、国民の安全・安心を守る税関の大切な使命だ。今後も水際での厳正な取り締まりに務めてほしい」と語った。

この後、杉政務官は税関入国検査場を訪れ、担当者から不正薬物・爆発物の探知装置やX線検査についてチェック状況の説明を受けた。

このほか、麻薬探知犬の訓練を視察した。

新聞の定期購読