農家の所得拡大へ支援

公明新聞:2016年10月19日(水)付

JA全中から要望を受ける党政策要望懇談会=18日 衆院第2議員会館JA全中(奥側)から要望を受ける党政策要望懇談会=18日 衆院第2議員会館

公明、JA全中と政策懇談

公明党は18日、衆院第2議員会館で政策要望懇談会を開き、来年度の予算編成や税制改正に向けて全国農業協同組合中央会(JA全中、奥野長衛会長)と意見交換した。北側一雄副代表、井上義久幹事長、石田祝稔政務調査会長らが出席した。

冒頭、奥野会長は環太平洋連携協定(TPP)の承認案・関連法案が今国会で審議入りしたことに触れ、「現場に漂う不安が溶けていくよう、丁寧な議論をお願いしたい」とあいさつ。JA全中は、農家の所得拡大につながる産地の体質強化対策に万全の支援を求める一方、都市農業振興に向けて固定資産税の減免などの税制措置を訴えた。

井上幹事長は「現場からの声をしっかり受け止め、取り組んでいく」と答えた。

新聞の定期購読