性犯罪・暴力 被害者支援強化へ

公明新聞:2016年9月28日(水)付

性暴力被害者支援の現状について意見交換する与党PT=27日 衆院第2議員会館性暴力被害者支援の現状について意見交換する与党PT=27日 衆院第2議員会館

与党PT 関係団体と意見交換

自民、公明両党の与党「性犯罪・性暴力被害者の支援体制充実に関するプロジェクトチーム(PT)」は27日、衆院第2議員会館で会合を開き、全国婦人保護施設等連絡協議会の横田千代子会長と、NPO法人BONDプロジェクトの橘ジュン代表から見解を聞いた。

席上、横田会長は婦人保護施設に入所する利用者の現状を報告。性暴力被害からの回復には個人差があり、中長期的に支援できる場所を設ける必要性を述べた。一方、橘代表は、家庭の問題などで家に居場所がない子どもたちへの支援策を求めた。

公明党から山本香苗同PT座長代理(参院議員)と、国重徹衆院議員、佐々木さやか参院議員が出席した。

新聞の定期購読