子育て支援を手厚く

公明新聞:2016年8月23日(火)付

菅官房長官に重点要望を行う佐藤部会長ら=22日 首相官邸菅官房長官(中央)に重点要望を行う佐藤部会長(左隣)ら=22日 首相官邸

菅官房長官に重点要望
党内閣部会

公明党内閣部会(佐藤茂樹部会長=衆院議員)は22日、首相官邸で菅義偉官房長官に会い、2017年度予算概算要求に向けた重点施策を要望した。

佐藤部会長は、昨年4月にスタートした「子ども・子育て支援新制度」の「量的拡充」と「質の改善」を実現するため、1兆円超の必要な財源を速やかに確保するよう求めた。菅官房長官は「きちんとやらせてもらう」と応じた。

また、女性の活躍については短時間勤務やテレワークなど時間や場所にとらわれない柔軟な働き方の推進を、子どもの貧困対策では実態調査を要請した。一方、全国で女性の防災リーダー研修を実施するための予算確保や、科学技術の向上へ研究費拡充なども要望した。

新聞の定期購読