ヘイトスピーチ 解消法成立に感謝

公明新聞:2016年6月3日(金)付

呉団長から御礼を受ける山口代表ら=2日 党本部呉団長(右から2人目)から御礼を受ける山口代表(左から2人目)ら=2日 党本部

山口代表らに民団 「雰囲気変わった」

公明党の山口那津男代表らは2日、東京都新宿区の党本部で在日本大韓民国民団中央本部(民団)の呉公太団長らと会い、ヘイトスピーチ解消推進法の成立に対する御礼を受けた。

呉団長は、公明党の法整備に向けた取り組みに心から謝意を表明。5月24日の成立を受けて川崎市が同31日、在日韓国人を差別するヘイトスピーチ(憎悪表現)が懸念されるデモについて公園の使用申請を不許可にしたと発表した例を挙げ、「ずいぶん雰囲気が変わった」と同法の効果を語った。

山口代表は、自治体や公共団体をはじめ、関係者による取り組みがスムーズになるなど、ヘイトスピーチの解消を進める初めての法律の策定自体に「大きな意義がある」と強調した。

新聞の定期購読