女性活躍の社会つくる

公明新聞:2016年5月15日(日)付

女性の雇用に関する課題などを語る高瀬さん=13日 福岡市女性の雇用に関する課題などを語る高瀬さん=13日 福岡市

シンポで高瀬さんが力説
福岡市内

公明党の高瀬ひろみ女性局次長(参院選予定候補=福岡選挙区)は13日、「女性の声で輝く未来を開く会」(吉田久美子代表)が福岡市内で開催した、女性の活躍推進に関するシンポジウムにパネリストとして出席し、見解を述べた。

この中で高瀬さんは、外交官として海外で勤務してきた経験を踏まえ、「日本は女性が活躍できる環境がまだ十分に整っていない」と指摘。その上で、4月に施行された女性活躍推進法に言及し、企業における女性の登用促進の動きが加速されるよう尽力していく考えを強調。また、非正規社員の正社員化や、育児休業制度の利用促進などにも取り組み、女性が活躍できる社会づくりに向けた決意を語った。

同シンポジウムでは、働く女性の視点を生かした商品開発などを行う(株)イー・ウーマンの佐々木かをり代表取締役社長の基調講演が行われた。

新聞の定期購読