ご当地婚姻届が好評

公明新聞:2016年2月10日(水)付

ご当地婚姻届について担当者から説明を受ける福部市議ご当地婚姻届について担当者から説明を受ける福部市議(右)

記入の際に楽しめる工夫も
香川・丸亀市

丸亀市のご当地婚姻届香川県丸亀市はこのほど、入籍のお祝いの気持ちを込め、かわいい絵が描かれた色鮮やかな「ご当地婚姻届」を作成し、カップルから好評を博している。ご当地婚姻届については、公明党の福部正人市議が2015年6月定例会で他市の導入事例を紹介し、提案していた。

同市在住のデザイナーが手掛けたデザインには、大空に舞い上がる2人を丸亀市民が祝福し、観光名所の丸亀城、特産の骨付き鳥や丸亀うちわなどが描かれている。

また、「末広がりの八」の意味を込め、ハートが8個隠されているなど、楽しみながら記入できる工夫も。市のホームページからもダウンロードでき、全国の自治体窓口で提出が可能だ。

担当者は「利用者が市に愛着を持ってもらうだけでなく、定住促進や市のPRにもつなげたい」と語っていた。

新聞の定期購読