若者と政治をつなぐ

公明新聞:2016年1月30日(土)付

原田代表の話を聞く党都本部女性局のメンバー=28日 公明会館原田代表(左端)の話を聞く党都本部女性局のメンバー=28日 公明会館

NPO代表招き研修会
党都女性局

公明党東京都本部女性局(松葉多美子局長=都議)は28日、東京都新宿区の公明会館で、若者と政治をつなごうと活動しているNPO法人「Youth Create」の原田謙介代表を招き、研修会を開催した。同都本部代表代行の高木美智代衆院議員も出席した。

席上、原田代表は「若者は社会をつくり、担う新しい力」と強調。自分たちが暮らす地域の街づくりなど、身近なテーマから若者との連携を深めることが重要と語った。

また、原田代表は「日本は若者が政治と接する機会が少ない」と指摘。「議員との交流が増えれば、政治への興味・関心を持ちやすくなる」とし、「地域の若者が集まる場所に議員の方から積極的に飛び込んでほしい」と呼び掛けた。

研修会では、若者の政治参加をめぐって活発に質疑応答も行われた。

新聞の定期購読