活気ある住宅市場に

公明新聞:2014年10月31日(金)付

全日本不動産協会から意見聴取する石井政調会長ら=30日 衆院第2議員会館全日本不動産協会(右側)から意見聴取する石井政調会長(左端)ら=30日 衆院第2議員会館

各種団体から意見聴取
石井政調会長ら

公明党は30日、衆院第2議員会館で政策要望懇談会を開き、来年度予算編成や税制改正に向けて28日から連日続けている団体ヒアリングを行った。

全日本不動産協会は、宅地建物取引業者が販売を目的として、耐震基準を満たした中古住宅を取得する際の不動産取得税の免税を要望。また、業況が悪化している中小企業を支援する「セーフティネット保証」の対象から不動産関連業種が除外されている点を指摘し、早急な見直しを求めた。

石井啓一政務調査会長は、「中古住宅の流通活性化は空き家対策になる」と応じた。このほか団体ヒアリングでは、電子情報技術産業協会、日本司法書士会連合会から要望を受けた。

新聞の定期購読