軽減税率を食料品に

公明新聞:2014年5月28日(水)付

食料品への軽減税率導入で要望を受ける井上幹事長ら=27日 衆院第2議員会館食料品への軽減税率導入で要望を受ける井上幹事長(左手前から3人目)ら=27日 衆院第2議員会館

党農水部会 生鮮食品団体の要望聞く

公明党の農林水産部会(石田祝稔部会長=衆院議員)は27日、衆院第2議員会館で、生鮮食品団体協議会の池本周三会長らと会い、消費税率10%への引き上げ時に、食料品に軽減税率を導入するよう求める要望を受けた。井上義久幹事長、石田部会長らが出席した。

席上、池本会長らは「消費税(率)引き上げは、低所得者への食生活に大きく影響する」と指摘。「生活者が食料品の切り詰めを行うことが予想され、食品流通業者は一層の厳しい経営を余儀なくされる」として「生産農家や食品流通業者の経営安定に寄与し、低所得者への負担軽減につながる、食料品への軽減税率導入を検討し、成案となることを要望する」と訴えた。

井上幹事長らは実現に尽力していく意向を示した。

このほか、同協議会は全ての取引の消費税額表示について、恒久的に外税方式に一本化するよう求めた。

新聞の定期購読