安全保障環境の変化と課題をめぐり議論

公明新聞:2014年4月18日(金)付

第5回の会合を開いた党安全保障に関する研究会=17日 衆院第2議員会館第5回の会合を開いた党安全保障に関する研究会=17日 衆院第2議員会館

党研究会

公明党は17日、衆院第2議員会館で、外交安全保障調査会(上田勇会長=衆院議員)に設置された「安全保障に関する研究会」の第5回となる会合を開催した。

冒頭、同調査会顧問の北側一雄副代表は、「(日本をめぐる)安全保障環境の変化とそこにある課題について勉強していきたい」とあいさつ。会合では、朝鮮半島情勢をはじめとする東アジア情勢について、防衛省防衛研究所から「東アジア戦略概観2014」に基づき説明を受けたほか、元内閣官房副長官補の柳澤協二氏から、「今日の国際情勢をどう見るか」について話を聞き、最後に質疑応答を行った。

新聞の定期購読