物価上昇に年金も連動

公明新聞:2013年7月14日(日)付

原発の再稼働 国民、住民の理解が必要
テレビ番組で斉藤氏

公明党の斉藤鉄夫幹事長代行は13日、TBS系番組「みのもんたのサタデーずばッと」に出演し、「暮らしの安心」をテーマに各党の代表と討論した。

斉藤氏は、政府と日銀が掲げる2%の物価上昇目標と、年金支給額との関係について、「2004年の年金制度改革で、現役世代の収入の50%を確保することを目標に制度設計した」と述べた上で、物価上昇に伴い支給額も上がる仕組みになっていることを強調した。

また、原発の再稼働に関して斉藤氏は、原子力規制委員会が策定した新規制基準について「政府から完全に独立した機関として、科学的、技術的に判断した厳しい基準になっている」と指摘。この基準を満たした上で、「国民、住民の理解を十分に踏まえて、再稼働を判断する」との見解を示した。

新聞の定期購読