政治改革

政治資金の不透明な流れから、政治家の汚職疑惑や不祥事がたびたび発覚しています。こうした政治家の行動に国民の政治不信は高まっています。また、本来、国民に尽くすはずの政治家の庶民とズレた金銭感覚も問題になっており、徹底してメスを入れることが求められています。

取り組み

「クリーンな政治」の実現に向け公明党は、1999年発足の自自公政権時代から一貫して政治改革をリードし、“法律の抜け穴”を一つ一つふさいできました。

政治腐敗の温床だった政治家個人の資金管理団体への企業・団体献金の禁止や、1円以上の政治資金支出の領収書公開、資金管理団体の不動産取得の禁止を実現しました。

政治家や秘書が公務員への口利きで報酬を得ることを禁止する「あっせん利得処罰法」や入札談合に関与した公務員らを罰する「官製談合防止法」の制定・強化なども進めてきました。

こうした規制強化により、巨額の献金やヤミ献金を受け取っている政治家の問題が表面化したりしています。

国会議員の特権廃止も進め、勤続25年以上の議員への特別交通費(月額30万円)や肖像画作製費(100万円)を廃止。2012年には、私鉄とバスの無料パスの廃止も実現しました。

議員歳費についても、2011年には東日本大震災の復興財源確保のため、本来の支給額(年間総額約2100万円)を、同年4月から半年間で1人当たり300万円削減し、約22億円を捻出。12年も各党に削減を呼び掛け、5月から2年間で1人当たり約540万円をカットすることで合意。11月までの7カ月間で約11億円を復興予算に充てることができました。さらに、12月からは歳費と期末手当の2割削減(年間420万円)を実現させました。

めざすもの

公明党は、政治資金規正法の改正で、政治家の監督責任を強化することをめざしています。

「政治とカネ」の疑惑が発覚するたびに、政治家が「秘書がやった」と言い訳し、責任を押しつけてきたためです。

公明党が2009年11月に国会に提出した政治資金規正法改正案では、秘書らに責任転嫁できないよう秘書などの会計責任者が虚偽記載などで有罪になり、監督する政治家が相当の注意を怠った場合、公民権(選挙権や被選挙権)を停止し、政界から追放することを定めています。法案は10年5月に衆院特別委員会で審議入りしましたが、当時与党だった民主党が後ろ向きだったため、審議が進まず、12年の衆院解散に伴って廃案になりました。