公明党トップ / ニュース / p97896

2020年5月18日

新型コロナ そこが知りたい

治療薬の実用化
抗原検査

治療薬の実用化

レムデシビル 供給スタート
アビガン月内承認 既存薬の転用進む

新型コロナウイルス感染症の治療薬の実用化はどうなっているのでしょうか。見通しが立ちつつあるのは、別の治療目的で承認された既存の薬の転用です。

まず挙げられるのが、7日に国内初の新型コロナウイルス感染症の治療薬として承認された「レムデシビル」です。すでに医療機関への供給が始まっています。公明党は、国の機関の文書などであまり取り上げられていない段階から、治療薬の候補とするよう訴え、早期承認を推進してきました。

レムデシビルは、元々エボラ出血熱の治療薬として開発中だった薬ですが、厚生労働省は「(新型コロナ)ウイルスの複製を抑制する効果が期待され、既に米国や欧州、アジアでは重症者の治療期間を短縮する効果などが確認されています」としています。点滴薬で、主に重症患者に投与されます。

一方、政府が「月内承認をめざしたい」(安倍晋三首相)としているのが「アビガン」です。これは一般的な抗インフルエンザ薬(タミフルなど)が効かないような新型インフルエンザの流行に備え、国が備蓄する場合に限って承認された内服薬で、「ウイルスの複製を抑制する効果が期待されます」(厚労省)。副作用として胎児に悪影響を及ぼす恐れがあるため、妊娠の可能性のある人(妊娠させる可能性のある男性も含む)には投与できません。

ほかにも、厚労省の資料によると、ぜんそく患者向けの吸入ステロイド薬「オルベスコ」や急性膵炎の治療薬「フサン」、関節リウマチの治療薬「アクテムラ」などの転用、実用化に向けた取り組みが進められています。なお、治療薬の実用化を加速させるため、厚労省は12日、新型コロナウイルス関連の医薬品や医療機器について、最優先で審査し、承認の手続きを簡略化するとの通知を出しました。

抗原検査

新型コロナ 検査の主な違いと特徴

迅速・簡便に実施可能
確定診断にPCRと併用も
抗体検査 流行状況の解明に寄与

新型コロナウイルス感染症に関して、PCR検査や抗原検査、抗体検査には、どのような違いがあるのでしょうか。PCR検査と抗原検査は、現在、感染しているかを調べる一方、抗体検査は過去に感染していたかを調べます。

PCR検査と抗原検査は、検体の採取方法も基本的に同じです。鼻などの奥に綿棒を差し込み、数回こするようにして粘膜を採取します。公明党は、採取が容易でウイルス量も多いとされる唾液を使った方法を認めるよう訴えており、政府が検討しています。

PCR検査では、検体の中にあるウイルス特有の遺伝子配列を専用の装置で増幅させ、感染の有無を判定します。精度は比較的高いものの、地方衛生研究所や民間の検査機関に検体を持ち込む必要があり、判定に長時間(多くは4~6時間)かかります。

抗原検査は、ウイルス特有のタンパク質(抗原)を検出し、感染の有無を判定するもので、国産キットが13日に保険適用されました。精度はPCR検査に比べ劣るものの、その場で15~30分程度で結果が出ます。

厚生労働省は、抗原検査で陰性と判定された場合、「確定診断のため、医師の判断においてPCR検査を行う必要がある」としています。公明党は、抗原検査の早期保険適用を訴えていました。
一方、抗体検査は、ウイルスに感染後、体内にできるタンパク質(抗体)を少量の血液から検出し、過去の感染歴を調べるものです。複数の検査キットがあり、数十分程度で判定できますが、精度など性能はさまざまです。感染歴を把握することで、感染者数の推計や流行状況の解明に役立つとされており、厚労省は15日、抗体検査を来月にも1万人規模で実施すると発表。感染症の流行地域とそうでない地域の複数の都道府県で実施する方針です。