公明党公明党

担い手育成、経営改善へ

農漁業など 県内8団体と政策懇談
青森で井上幹事長、若松氏ら

各種団体から要望を受けた党青森県本部の政策懇談会=28日 青森市

公明党の井上義久幹事長は28日、青森市内で開かれた党青森県本部(代表=伊吹信一県議)の政策懇談会に出席し、8団体から要望を受けた。横山信一、若松かねしげ(参院選予定候補=比例区)の両参院議員、真山祐一前衆院議員らが参加した。

青森県農業協同組合中央会との懇談では、農業者の所得増大や生産拡大に関する支援策について意見交換。成田高常務理事は、リンゴ黒星病対策や担い手育成などに言及し、「政策的な後押しをお願いしたい」と要請した。

青森県漁業経営安定対策本部は、県内の各漁業協同組合の経営改善へ向けた合併の支援などを要望した。

8団体との懇談を受けて、井上幹事長は「課題を精査し、政策へ反映させていきたい」と述べた。