公明党公明党

公明党トップ / ニュース / p9293

2018年8月29日

中小企業の生産性向上

ものづくり補助金 概算要求に明記
党経産部会

中小企業の生産性向上などについて意見を交わした党経産部会=28日 衆院第2議員会館

公明党経済産業部会(部会長=富田茂之衆院議員)は28日、衆院第2議員会館で、2019年度予算の概算要求について、経産省からヒアリングを行った。

概算要求には党経産部会が要望した、中小企業の生産性向上支援策などが随所に盛り込まれている。

特に「中小企業へのIT(情報技術)ツール導入を支援すべき」と求めたのに対し、これまで補正予算で組み込まれていた「ものづくり補助金」を概算要求に明記した。また、現金を使わないキャッシュレス決済を、中小企業、小規模事業者ができるよう決済端末導入を支援する。2次元バーコードで決済できる「QRコード」普及に向けても取り組む方針を示した。