公明党公明党

2018年8月17日

若者の自立支援さらに

山本さん 福井市のサポステ視察

ふくい若者サポートステーションの担当者から説明を聞く山本さん(中)ら=16日 福井市

公明党の山本かなえ参院議員(参院選予定候補=比例区)は16日、福井市にある「ふくい若者サポートステーション(サポステ)」を訪れ、若者の自立支援の現状や課題について担当者から話を聞いた。西本恵一福井県議、下畑健二市議が同行した。

担当者は「県内にはサポステが1カ所しかないため、全ての利用希望者に支援が行き渡らない」と説明し、「学校との連携を強化することで、サポートの幅を広げられれば」と訴えた。

山本さんは「教育と福祉の連携で、一人一人に合った支援を実施できるよう、体制を構築していきたい」と述べた。

このほか一行は同市内の児童相談所や、ひきこもり地域支援センターも訪れ、担当者と意見交換した。