公明党公明党

2018年7月11日

職業、保育相談 1カ所で

佐々木さん マザーズハローワークへ

マザーズハローワークの担当者から利用状況などを聞く佐々木さん(中)ら=9日 相模原市

仕事と子育ての両立へ――。公明党の佐々木さやか参院議員(参院選予定候補=神奈川選挙区)は9日、相模原市の「マザーズハローワーク相模原」を訪れ、利用状況などを聞いた。西家克己同市議も同行した。

マザーズハローワークは子育て中の母親らの就職を支援するために設置された。同市では、今年4月からマザーズハローワークに「すくすく保育アテンダント(保育相談員)」を派遣し、訪問者との相談を毎月1回実施。職業相談と保育相談がワンストップ(1カ所)でできるようになり、好評を博している。保育相談員の派遣は、公明党の強力な推進で実現したもの。

視察後、佐々木さんは全国的にも珍しいと言われる同市の取り組みを「全国に広げていきたい」と述べた。