公明党トップ / ニュース / p39602

2019年9月4日

地域防災力 向上めざす

山本さん 奈良女性局と街頭演説

実効性ある防災力の向上を訴える山本さん(前列右から5人目)ら=3日 奈良市

公明党の山本香苗参院議員は3日、防災週間(8月30日~9月5日)を記念して党奈良県本部女性局(局長=森下みや子・橿原市議)が奈良市内で開催した街頭演説会に出席し、近年各地で頻発する災害への備えとして、「地域の防災力を向上させることが重要だ」と訴えた。

山本さんは「防災・減災・復興を社会の主流に位置付ける」とした先の参院選の公約に言及。

その上で、高齢者や障がい者ら災害弱者の避難支援の拡充や、女性の視点を対策に反映させる仕組み作りが地域防災力向上のカギになると力説し、「公明党の国と地方のネットワークの力を生かし、現場で機能する実効性の高い政策を打ち出していく」と述べた。