公明党公明党

2019年7月11日

安心の政治を前へ

沖縄の集会でかわの候補

勝ちどきを上げる、かわの義博候補(比例区)(左)と遠山氏=10日 那覇市

参院選比例区に挑む公明党のかわの義博候補(現)は10日、那覇市で開かれた「沖縄ミライ大集会」(新しい沖縄を創る県民の会主催)に参加し、同沖縄選挙区の自民党公認・あさと繁信候補(新、公明党推薦)と共に勝利への支援を訴えた。公明党の遠山清彦衆院議員が応援に駆け付けた。

かわの候補は、5月に成立した食品ロス削減推進法に言及。子ども食堂に食品を提供するフードバンク活動の支援などが盛り込まれていることを説明し、「子どもの貧困対策にもつながる法律だ」と強調。また、日米地位協定の見直しに向けた取り組みについても報告し、「安心と希望の政治の実現へ今後も全力を尽くす」と力説した。