公明党公明党

2019年7月8日

4選挙区 情勢緊迫

福岡選挙区=定数3 自民推薦 しもの六太 新

【福岡選挙区】自民現はトップ当選確実。政権批判票を取り込む立憲現も大きくリードする。残る1議席をかけ、公明新・しものは、国民、共産の両女性新人と激突。懸命に追い上げるが、現状では“誓いの50万票”に届いていない! しものは広げてきた支持が統一選で打ち消され、超短期決戦の影響もあり、名前の浸透が遅れている。全人脈を取り尽くす執念の猛攻が緊要。

愛知選挙区=定数4 自民推薦 安江のぶお 新

【愛知選挙区】自民現、立憲新、国民現は安泰。残る1議席を巡り、共産新、維新新、公明新・安江が横一線で競り合う大混戦。前回次点の共産は総力を挙げ、かつてない勢いで急伸。維新は名古屋で根強い人気の減税日本の支持層も取り込み、票を拡大している。安江は名前の浸透が遅れ、圏外にはじき飛ばされかねない危機的状況。保守層はじめ、あらゆる人脈への総当たりが急務。

神奈川選挙区=定数4 自民推薦 佐々木さやか 現

【神奈川選挙区】自民現、立憲現は当選確実。残る2を巡り、共産新、維新現、公明現・佐々木が横一線で争う構図。共産の女性候補は無党派層にも浸透し攻勢を強める。元知事の維新は、6年前の参院選で佐々木を11万票上回って当選した有力候補で、支持が右肩上がりで上昇。佐々木が混戦を抜け出すには、保守・無党派層を含め、全人脈に当たりきる猛拡大しかない。

埼玉選挙区=定数4 自民推薦 矢倉かつお 現

【埼玉選挙区】自民現、立憲新は安泰。残る2議席を巡り、共産新、国民新と公明現・矢倉が激しく競り合う。政権批判票を取り込む共産は、組織をフル回転させ先行。女性候補をアピールする国民も猛追する。他陣営から切り崩しの標的にされる矢倉は懸命に追い上げるが、混戦から抜け出せずに劣勢。逆転勝利には、保守、無党派層に食い込む執念の猛拡大が不可欠。