公明党トップ / ニュース / p33204

2019年6月20日

子どもたちの命 最優先

しもの氏、福岡でフォーラム

参院選への支援を呼び掛ける、しもの(左)、遠山両氏=19日 福岡市中央区

公明党のしもの六太教育改革推進本部事務局次長(参院選予定候補=福岡選挙区、自民党推薦)は19日、福岡市中央区で開催された、党福岡総支部主催の女性フォーラムに、遠山清彦衆院議員と共に出席し、必勝への決意を述べた。

しもの氏は、中学保健体育教師として30年間、学年全員のクロール1000メートル完泳など、子どもたちの中にある無限の可能性を開く、教育実践を貫いてきたと強調。児童虐待やいじめ、ひきこもりの問題など、緊急性を増す課題の解決に向け、「子どもたちの尊い命を守る政策の実現に全力を挙げる」と力強く訴えた。

遠山氏は、幼児教育、保育の無償化など子育て、教育政策を公明党がリードしてきたことを述べた上で、「さらなる充実に向け、教育現場を知るしものさんの力が国政に必要だ」と語り、参院選勝利へ絶大な支援を呼び掛けた。