公明党トップ / ニュース / p329024

呉・駐日中国大使に謝意
党訪中団

■習主席、岸田首相に返書

呉大使(右から3人目)に謝意を伝える党訪中団の(左へ)山口代表、西田参院会長、鰐淵、庄子両氏=6日夜 都内

11月22~23日の日程で北京を訪れた公明党訪中団の山口那津男代表(団長)は6日夜、都内の中国大使館で呉江浩駐日大使と会い、訪中の成果を報告し、和やかに懇談した。党訪中団の西田実仁参院会長、鰐淵洋子国際局次長(衆院議員)、庄子賢一地方議会局次長(同)が同席した。

席上、呉大使は、習近平国家主席から岸田文雄首相の親書に対する返書が届いたとして、首相の親書を携えて訪中した山口代表に返書を託した。

山口代表は訪中への協力に謝意を表明。その上で中国共産党の蔡奇中央政治局常務委員や王毅外相らとの会談を通じ、幅広い分野での交流促進で一致できたと報告し、「両国の諸課題も話し合えば必ず道は開ける」と述べた。呉大使は「率直かつ誠実に友好的な対話ができ、大成功の訪問だった」と語った。