公明党公明党

安定政治へ必要な人材

自民・松本氏の国政報告会
高橋氏が力強く決意

松本氏(右)の国政報告会で、参院選勝利へ決意を訴える高橋氏=10日 兵庫・姫路市

自民党の松本剛明衆院議員の国政報告会「播磨と与党をつなぐ会」が10日、兵庫県姫路市で開かれ、公明党から浜村進衆院議員と高橋みつお国際局次長(参院選予定候補=兵庫選挙区、自民党推薦)が出席し、あいさつした。

松本氏は自身の外相時代、高橋氏がアフガニスタン支援で奮闘していた様子を紹介。「安定した政治をさらに前へ進めていくためには、人のために仕事ができる高橋さんが必要」と力説した。

高橋氏は兵庫の外国人観光客の倍増策について触れ、「姫路城など日本を代表する世界文化遺産や観光地を広く発信し経済活性化につなげていきたい」と決意を語った。 来賓の清元秀泰姫路市長は「アフガニスタンなどで戦火で苦しむ人のために行動してきた高橋氏は、人に寄り添う政治を進める資質を持っている」とエールを送った。