公明党トップ / ニュース / p259082

2022年9月29日

大学無償化、人道支援に全力

山口代表、学生と政治課題巡り懇談

大学生と懇談する山口代表(左から3人目)と、(左端から)伊佐、安江の両氏=27日 衆院第1議員会館

公明党の山口那津男代表は27日、衆院第1議員会館で、神戸学院大学、名古屋学院大学、東洋大学の学生が合同で開催した政治に関する勉強会に出席し、参加者からの質問に答えながら和やかに懇談した。伊佐進一衆院議員、安江伸夫参院議員が同席した。

大学授業料の無償化を巡る質問に対して山口代表は「無料にしていくべきだ」との考えを示した上で、大きな財源が必要になることから、優先順位を決めながら充実を図る重要性を力説した。

ウクライナへの人道支援の推進に向けては、11日から18日にかけてウクライナに隣接する東欧3カ国を訪れた党調査団の調査結果を報告。冬場を前に住宅や暖房施設の復旧が急務であり、「政府に求めていきたい」と強調した。

このほか山口代表は、会合に参加したウクライナからの避難学生を激励した。