公明党トップ / ニュース / p258813

韓日議連会長と会談
山口代表ら

韓日議連の表敬を受ける山口代表ら(左側)=26日 公明会館

公明党の山口那津男代表は26日、東京都新宿区の公明会館で、韓国の国会議員でつくる韓日議員連盟の鄭鎮碩会長(国会副議長)らの表敬を受け、未来志向の両国関係を築く必要性を共有した。

鄭会長は、先日、米ニューヨークの国連総会に出席した両国首脳が対話したことを巡り「冷え込んだ両国関係に光が見えてくるスタート」と評価。山口代表は「30分近く対話する機会となったことは前進だ」と応じた。

両国が抱える懸案を踏まえ、鄭会長は「両国関係をより良い関係へ回復させることは、両国の国益になり、北東アジアの平和と繁栄に貢献することになる」と強調。山口代表は、当面する課題に対し「知恵を出し、努力し、解決する。そして未来の世代に課題を残さない道を開くことが政治家の責任だ」と語った。