公明党トップ / ニュース / p251708

技能実習制度、改善が必要

有識者会議設置し議論深めよ
党対策本部

技能実習制度の見直しに関して意見を交わした党対策本部=3日 参院議員会館

公明党「外国人材の受入れ対策本部」(本部長=石川博崇参院議員)は3日、参院議員会館で会議を開き、外国人技能実習制度の見直しに向けた議論について、政府側から説明を受け、意見交換した。

政府側は同制度について、古川禎久法相が「国際貢献という目的と、人手不足を補う労働力としての実態が乖離しているとの指摘がある」との認識を示したことに触れ、関係閣僚会議の下に有識者会議を設置し、制度の改善に向けた議論を進めていく考えを示した。

石川本部長らは「制度の実態を踏まえた改善が必要だ」と強調し、早期に会議体を立ち上げ、議論を深めるよう求めた。