公明党公明党

千葉・松戸市の必勝呼び掛け
時局講演会で山口代表

秋林県議(左)の必勝を訴える山口代表=19日 千葉・松戸市

公明党の山口那津男代表は19日夜、千葉県松戸市で開かれた秋林たかし県議(県議選予定候補=同市)の時局講演会に駆け付け、「ネットワークやチームワークの力を生かして政策を実現できるのは公明党しかいない」と述べ、統一地方選の勝利へ絶大な支援を呼び掛けた。

山口代表は、党の持ち味である国と地方のネットワークで小中学校の普通教室へのエアコン設置などに取り組んできた経緯に言及。駅のホームドア整備などでも、ネットワークの力を生かしていくと述べ、「地域の課題にきめ細かく対応してきた確かな実現力が公明党にはある」と訴えた。

秋林県議は、交通死亡事故防止につなげるための移動式オービス(速度違反取締装置)の通学路への設置などを推進してきたことに触れ、「今後も皆さまのお役に立てるよう全力を尽くす」と決意を述べた。