公明党トップ / ニュース / p245340

賃上げ促進に全力

愛知で里見氏が強調
菅前首相、林外相が応援

必勝を誓う里見氏(中)への絶大な支援を呼び掛ける菅前首相(右)、林外相=21日 名古屋市

菅義偉前首相と林芳正外相(自民党)は21日夜、名古屋市で開かれた、公明党の里見りゅうじ参院議員(参院選予定候補=愛知選挙区、自民党推薦)を激励する会に出席し、里見氏への支援を呼び掛けた。

菅前首相は、公明党の後押しで携帯電話料金の引き下げや不妊治療の保険適用拡大が実現したことを強調。「安定した政権をつくるため、皆さんの力で里見氏を国会に送ってほしい」と訴えた。

林外相は、里見氏が参院議員として、さまざまな委員会に所属してきたことを述べ「皆さんの要望を聞いて、どこが困っているのかを知り、政策に仕上げ、届けることができるのが里見氏だ。国会へ送ってほしい」と力説した。

里見氏は「経済成長を進めるカギは賃上げ」と述べ、企業の税制面での支援などに尽力すると強調。「皆さんの期待を受け止めて仕事をしていきたい」と参院選勝利への決意を表明した。