公明党公明党

力合わせ大阪を再生

党府本部が小西氏に推薦状
府知事選

小西氏(右)に推薦状を手渡す佐藤府代表=16日 関西公明会館

公明党大阪府本部の佐藤茂樹代表(衆院議員)は16日、大阪市西区の関西公明会館で、4月7日投開票の大阪府知事選(3月21日告示)に挑む元副知事で新人の小西禎一氏に、党府本部の推薦状を手渡した。これには左藤章・自民党大阪府連会長らが同席した。

席上、佐藤府代表は小西氏について「副知事時代に優れた行政手腕を発揮し、大阪の課題にも精通している。人格・識見とも申し分ない」と評価。また、現職の知事、大阪市長が任期途中で辞職し、互いのポストを入れ替えて立候補することを強く批判し、「住民本意で考え、行動する人に行政のトップに立ってもらいたい」とエールを送った。

小西氏は推薦に対する謝意を示し、「真の意味での大阪の再生に全力を尽くしていく」と語った。