公明党トップ / ニュース / p244187

政治の安定で難局打開

物価高騰対策など力説
高知で石井幹事長、谷あい氏

谷あい氏(左)と共に参院選勝利を訴える石井幹事長=11日 高知市

公明党の石井啓一幹事長は11日、高知市で開かれた党高知県本部の時局講演会に谷あい正明参院幹事長(参院選予定候補=比例区)らと共に出席し、「直面しているコロナ禍とウクライナ侵略に伴う難局を乗り越えるには、政治の安定なくして的確な政策を打ち出すことはできない」と力説し、参院選勝利へ絶大な支援を呼び掛けた。

石井幹事長は、物価高騰対策について「公明党の提言が政府の緊急対策に盛り込まれた」と力説。出産育児一時金の拡充や認知症対策など、全世代型の社会保障を進めていく考えを強調した。

谷あい氏は、ウクライナ避難民の受け入れや途上国へのワクチン供給、農林水産業活性化などの取り組みを語り、「誰一人取り残さない社会に向けて仕事をさせてほしい」と訴えた。