公明党トップ / ニュース / p242783

原油高対策など推進

党の実績、街頭で強調
岐阜で上田氏

街頭演説で決意を述べる上田(左)、浜田(右)の両氏=4日 岐阜・多治見市

公明党の上田いさむ政務調査会長代理(参院選予定候補=比例区)は4日、岐阜県内の4カ所で、浜田昌良参院政策審議会長と共に街頭演説を行った。

このうち多治見市で上田氏は、5月31日に成立した補正予算について、公明党の提案で原油高対策として石油元売り会社への補助金などが盛り込まれたことを報告。「役に立つ政策を実現できるのは自公連立政権しかない。必ず危機的状況を乗り越える」と述べた。

浜田氏は「公明党が来年のG7サミット(先進7カ国首脳会議)の広島開催を提言した。核兵器のない世界の実現へ取り組む」と強調し「上田氏は国際経験が豊富。世界に必要な人」と訴えた。