公明党トップ / ニュース / p242728

2022年6月6日

「人への投資」積極的に

脱炭素社会実現へ全力
秋田で石井幹事長、よこやま氏

よこやま氏(左)と共に参院選勝利を訴える石井幹事長=5日 秋田市

公明党の石井啓一幹事長は5日、秋田市内で開かれた街頭演説会に、よこやま信一参院議員(参院選予定候補=比例区)と出席し、参院選勝利へ絶大な支援を呼び掛けた。

石井幹事長は「コロナ禍、ロシアのウクライナ侵略などに伴う物価高騰の難局を乗り越えられるのは自公政権しかない」と強調した。さらに、公明党が全国で国民生活総点検運動を展開し、政府に提言したことが2022年度補正予算に反映されたことに言及。「原油高対策として石油元売り会社への補助金や、学校給食費の負担軽減など自治体の事業を国が支援する地方創生臨時交付金が拡充された」と述べた。

また、党の参院選重点政策に触れ「人への投資を積極的に行い、持続的な賃金上昇と経済の成長につなげる」と訴えた。

よこやま氏は「海藻の消費と藻場の再生など『ブルーカーボン』の利活用で脱炭素社会をめざす」と訴えた。