公明党トップ / ニュース / p237902

難局克服へ安定必要

石井幹事長
三浦氏、がん対策進める

三浦氏への絶大な支援を訴える石井幹事長=27日 川崎市三浦氏(左)への絶大な支援を訴える石井幹事長=27日 川崎市

公明党の石井啓一幹事長は27日、川崎市で開かれた党の時局講演会に三浦のぶひろ参院議員(参院選予定候補=神奈川選挙区)と共に出席し、「国内外で数十年に一度の難しい局面に当たっている。この難局を乗り越えるために必要なのは政治の安定だ」と述べ、三浦氏への絶大な支援を訴えた。

石井幹事長は原油価格・物価高騰に関して、公明党として47団体へのヒアリングや、全国約3000人の議員が事業者・生活者の声を聴く「総点検運動」を実施したことに触れ「現場のニーズを政府に提案した」と強調。政府が26日に発表した総合緊急対策に公明党の主張が数多く反映されたことを紹介し「暮らし、生活を守り抜く」と訴えた。

三浦氏は、がん対策や防災・減災への取り組みを訴え、「命を守るため、結果でお応えする」と力説した。