公明党トップ / ニュース / p233520

2022年3月27日

ヤングケアラー支援強化

FM番組で伊藤(た)氏

公明党の伊藤たかえ参院議員(参院選予定候補=兵庫選挙区)は26日、石川ひろたか参院議員(同=大阪選挙区)がパーソナリティーを務めるFM大阪のラジオ番組「OSAKA TALKING HEADS」にゲスト出演し、これまでの1期6年間で取り組んできた課題などについて語った。

伊藤氏は、家族の介護や世話を日常的に担う子ども「ヤングケアラー」の支援強化に取り組み、先に成立した2022年度予算で、自治体が実施する実態調査への財政支援などの対策費が確保されたことを報告。「地方議員と連携し、誰一人取り残さない仕組みを作っていきたい」と話した。

また、伊藤氏は、コロナ禍で疲弊する観光や飲食業への支援を今以上に進めるとともに、豊かな食や観光資源に恵まれた兵庫の魅力を磨き上げ「世界に発信していく」と述べた。