公明党トップ / ニュース / p224400

日割り、使途公開など議論へ
与野党国対委員長

与野党国対委員長会談に臨む佐藤氏(右端)=13日 国会内

与野党の国会対策委員長は13日、国会内で会談し、国会議員に毎月支給される文書通信交通滞在費(文通費)のあり方を検討する協議会を早期に設置することで合意した。公明党から佐藤茂樹国対委員長が出席した。

会談の席上、佐藤国対委員長は、公明党は2010年に歳費と共に文通費も「日割り」支給にするための法案を国会に提出していたと強調。その上で、今回の与野党協議では、「国民に納得してもらえる改革の議論を行い、結論を出すべきだ」と訴えた。

具体的な議論のテーマとしては、①文通費の日割り支給②使途の範囲③使途の公開④未使用分の返還――を提案した。

文通費に関する与野党協議の枠組みを巡っては、昨年末に自民、公明の与党両党の幹事長が会談し、野党に呼び掛けていく方針を確認していた。