公明党公明党

小中学校にエアコン

公明の奮闘 新動画で紹介

動画のワンシーン

公明党はこのほど、動画サイト「ユーチューブ」の公式チャンネルに「全国の小中学校にエアコン設置へ」を新たに配信しました。熱中症対策のため、公立小中学校の全普通教室にエアコンが整備される背景に公明党の奮闘があったことを紹介しています。

動画では、学校のエアコン設置について、公明党が地方議員を中心に20年以上前から取り組み、普通教室への設置率(昨年9月時点)が全国で58%にまで拡大したことを強調。近年続く記録的な猛暑から子どもの命を守るため、全普通教室への設置に向け、国として自治体を大きく後押しする費用を2018年度第1次補正予算に盛り込ませた模様を伝えています。

設置後の電気代に対する自治体支援や、避難所となる体育館への設置に取り組む様子も紹介しています。

動画は約6分30秒。スマートフォン用「公明アプリ」などでも視聴できます。

スマートフォンなどでQRコードを読み込むと動画が視聴できます