公明党公明党

安心の社会保障築く

若者と子育て支援語る
長野・上田市で平木氏ら

若者と身近な政治課題について語る平木氏(正面右)と清水県議(左隣)=9日 長野・上田市

公明党の平木だいさく青年委員長(参院議員、参院選予定候補=比例区)は9日、党長野県本部青年局(局長=勝山秀夫長野市議)が同県上田市で開いた、若者と身近な政治課題について語る「信州テラス」に出席した。統一地方選に挑む清水じゅんこ県議(県議選予定候補)も同席した。

平木氏は、党青年委員会の政策アンケート「VOICE ACTION(ボイス・アクション=VA)2019」に言及し、奨学金返済支援や最低賃金の引き上げなど若い世代を応援する政策実現に取り組むと強調。さらに、消費税率引き上げによる財源で幼児教育の無償化といった子育て支援が充実されることを紹介しながら、「若い人が将来に安心できる社会保障を築いていく」と訴えた。

清水県議は、同日午前に街頭でVAを行ったことを報告しながら、「党のネットワークの力を生かして、一人一人の声をしっかりとカタチにする」と力説した。